Логин:
Пароль:
Открыть профиль
Страница 1 из 11
Инвестоман » Криптовалютный форум » Криптовалютные биржи » Инвестируем в криптовалюты
Инвестируем в криптовалюты
stranger Дата: Среда, 16.08.2017, 19:59 | Сообщение # 1
Сообщений: 1084
Криптовалютный рынок сегодня весьма интересен для инвесторов. Но этот рынок непривычен, требует специальных технических знаний и отпугивает многих как нечто небезопасное. Поэтому разные инвесторы выбирают разные методы работы на нём.

Метод первый, в лоб: торгуем на криптобиржах, храним валюты дома

Стандартный метод обращения с криптовалютами таков: вы устанавливаете на компьютер специальные кошельки для каждой валюты, регистрируетесь на криптовалютной бирже (например, Kraken, Poloniex, Bitfinex, Livecoin), вводите туда “обычные” деньги (обычно доллары или евро), покупаете на них криптовалюты, а затем выводите эти криптовалюты на свои кошельки. Часть средств можно оставить на бирже для игры на перепадах курсов, но основные капиталы хранятся дома и, возможно, используются для интернет-платежей.

Основной плюс этого метода - безопасность. Которая, впрочем, зависит от вашей компьютерной грамотности. Хранить криптовалюты в своём кошельке - это примерно то же, что и хранить доллары в матрасе. Но криптовалютный “матрас” устроен гораздо сложнее. Вам надо делать резервные копии ключей и беречь компьютер от хакеров.

Ещё один плюс этого подхода имеет идейный характер: вы наиболее удаляетесь от государственного контроля, действуете в максимально “анархическом” поле. К тому же - осваиваете техническую парадигму крипторынка. Получаете знания, которые пригодятся по мере его развития.

Но последние “плюсы” для многих инвесторов являются минусами. Бегство от государства не только оставляет вас один на один с возможными мошенниками, но и повышает риск “попасть под раздачу” при реакции самого же государства. Самый известный инцидент с потерей средств инвесторами - крах биржи MTGox, а самый недавний - прекращение работы BTC-E после ареста её сооснователя. Сами кошельки тоже надо защищать. Необходимость осваивать новые технологии и возиться с кучей кошельков привлекает далеко не всех. Даже талантливый человек зачастую консервативен, предпочитая пользоваться старыми проверенными методами.

В силу этих минусов, есть и другие методы инвестирования в криптовалюты, позволяющие в той или иной степени избежать контакта с самим электронными монетами.

Метод второй, для ленивых: не выходим за пределы криптобирж

Самый простой метод избежать установки криптокошельков и устранить связанные с ними неудобства - держать криптоактивы непосредственно на криптобиржах.

Этот метод особенно удобен спекулянтам на перепадах курсов. Имея богатый аккаунт на криптобирже, можно постоянно держать руку на пульсе рынка и перепродавать валюты в больших объёмах. И лишь когда вам требуются наличные - обменивать криптовалюту на национальные валюты, которые можно вывести на банковскую карту.

Но очевиден и минус такого подхода: уменьшив риск домашнего хранения средств, вы увеличиваете риск хранения их на бирже. Чтобы диверсифицировать этот риск, желательно держать средства на нескольких площадках, но это не устраняет угрозы. Это уменьшает потери в случае инцидента, но саму его вероятность лишь повышает. Размер биржи - тоже не гарантия. Упомянутые MTGox и BTC-E не были мелкими биржами, напротив - каждая из них в какой-то период времени была лидером крипторынка.

Ещё один специфический минус некоторых криптобирж - затруднительность ввода-вывода национальных валют, особенно, для россиян. Зачастую для этого требуются услуги малоизвестных посреднических компаний. Поэтому имеет смысл иметь дома хотя бы один криптокошелёк - например, для биткоина. Или выбирать только те биржи, которые легко обращаются с банковскими картами или знакомыми вам платёжными системами.


Стабильный ClixSense
 
stranger Дата: Среда, 16.08.2017, 20:01 | Сообщение # 2
Сообщений: 1084
Метод третий, для фондовых инвесторов: отслеживающие криптовалютные фонды

Фондовые трейдеры знают, что вместо акций компаний зачастую выгоднее покупать ETF - биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds). ETF очень облегчают жизнь портфельным инвесторам. Например, индексы Dow Jones и S&P 500 (30 и 500 ведущих американских компаний) с середины XX века растут в среднем на 11-12% в год, поэтому привлекательны как долгосрочное вложение. Но купить 500 акций, да ещё и обновлять их состав по мере обновления индекса - дело трудное. Вместо этого лучше купить отслеживающие ETF DIA или SPY, цены паёв которых со временем меняются почти так же, как и соответствующие индексы.

ETF (официально зарегистрированных биржевых фондов) на криптовалюты пока нет. Но в 2015 году на шведской бирже NASDAQ Nordic появился похожий инструмент Bitcoin Tracker ETN (exchange-traded note), цена которого повторяет цену биткоина. Ещё есть несколько отслеживающих криптовалютных фондов на внебиржевом рынке. Самый первый из них - Bitcoin Fund брокерской компании EXANTE - был запущен основателями компании ещё в 2012 году. А совсем недавно эта компания запустила ещё пять аналогичных фондов, отслеживающих LTC (Litecoin), XRP (Ripple), ETH (Ethereum, Эфир), XMR (Monero) и ZEC (Zcash).

Электронная торговля внебиржевыми криптофондами и крипто-ETN очень похожа на торговлю привычными биржевыми активами. Она производится с того же брокерского аккаунта, на котором у вас храняться акции, металлы или ETF. С единого счёта, весьма безопасно и полностью легально. Купленные фонды хранятся на вашем именном счёте и в любой момент могут быть проданы и обменяны на другие инструменты, которые есть у брокера.

Помимо удобства и хорошей защиты от кражи, криптофонды и ETN лучше защищены от недружественных действий государства, и не только против конкретных криптобирж. Например, в России некоторые политики предлагали полный запрет криптовалюты как нерегулируемого “анархического” актива. Но даже если такой запрет произойдёт, он вряд ли коснётся криптовалютных фондов, торговля которыми регулируется и подчиняется законам страны, где зарегистрирован брокер.

Некоторых людей работа через фондовых брокеров отпугивает необходимостью проходить юридические формальности и держать на счёте депозит в несколько тысяч долларов. Но в недавнее время криптовалютные биржи тоже “закручивают” юридические “гайки” и отказываются от былой анонимности. Некоторые крупные американские биржи вовсе не работают с российскими клиентами. А указанные размеры депозитов высоки лишь для мелких инвесторов, которые никогда и не являлись целевой аудиторией серьёзных фондовых брокеров.

Метод четвёртый, подальше от любых реальных рынков: CFD на криптовалюты

Как и отслеживающие фонды, контракты на разницу в цене (CFD, contract for difference) хорошо известны трейдерам как ещё одна альтернатива акциям. Можно сказать - суррогат акции с такой же ценой. Но если отслеживающие фонды - полноценная часть фондового рынка, то CFD - инструмент, принципиально завязанный на вашего брокера.

Недавно ряд брокеров, такие как Альпари и Финам, начали торговлю CFD на криптовалюты. Приобретая такой CFD, вы не становитесь реальным собственником криптомонет, но получаете право перепродать его за другую цену.

Плюсы и минусы криптовалютных CFD аналогичны плюсам и минусам CFD на акции.

Основной плюс CFD перед криптовалютными фондами - их демократичность. Как правило, CFD-брокеры не требуют большого депозита и просты в регистрации аккаунта.

Минусы CFD в сравнении с акциями и отслеживающими фондами - это меньшая надёжность, а подчас и более высокие комиссии. Независимо от того, через какого брокера куплен пай отслеживающего фонда, он - ваша собственность. В случае банкротства брокера он сохраняется за вами. Бояться нужно лишь банкротства самого фонда (как в случае с акцией любой компании - банкротства компании). CFD же - это контракт, заключаемый непосредственно с брокером. Зачастую - брокером мелким, а потому малонадёжным. Именно они особенно часто завлекают клиентов крохотными депозитами и возможностью рисково играть с колоссальными кредитными плечами.

Если же сравнивать торговлю CFD с торговлей на криптобиржах, то единственное преимущество первых - их бОльшая легальность. В случае гонений на криптовалюты владелец CFD с большей вероятностью окажется “чистым”, чем торговец самими монетами. А в таких вопросах как демократичность и выгодность с точки зрения комиссий - CFD не лучше, а подчас хуже криптобирж.

Что же выбрать?

Если вы уверены в собственной компьютерной грамотности, то торговля на криптовалютных биржах и хранение средств на собственном кошельке - для вас. Особенно, если вам нравится быть анонимным и находиться в тени от государства. Но если ваши капиталы крупны, вам потребуется особая бдительность при их хранении.

Если ваша компьютерная грамотность невелика, но не очень велики и капиталы - попробуйте хранить электронную валюту прямо на бирже. Вложения желательно диверсифицировать на нескольких биржах. Если же ваши капиталы велики, то этот метод не для вас: наличие на пользовательском аккаунте миллионов долларов - слишком серьёзный соблазн для злоумышленников.

Если для вас хорошая юридическая защищённость важнее анонимности, а капиталы составляют десятки тысяч долларов и выше - вам подойдёт инвестирование через криптовалютные фонды и ETN. Особенно этот метод хорош для тех, кто уже привык инвестировать через фондовых брокеров и имеет у них готовые аккаунты. Формально вы будете владеть не криптовалютами, а паями зарегистрированных фондов на вашем брокерском счёте, что автоматически снимет вопросы со стороны налоговых и регулирующих органов.

Четвёртый метод хорош, пожалуй, лишь для небольших инвесторов с серьёзной криптофобией. Ибо единственное преимущество CFD перед другими методами криптоинвестирования - это сочетание их относительной демократичности (депозит как у криптобирж или чуть ниже) и относительной легальности (ниже, чем у криптовалютных фондов, но выше, чем у нелегальных криптовалютных бирж). Хотя плата за это - тотальная зависимость от брокера.

coinfox.ru


Стабильный ClixSense
 
Инвестоман » Криптовалютный форум » Криптовалютные биржи » Инвестируем в криптовалюты
Страница 1 из 11
Поиск:
Наша реклама