Логин:
Пароль:
Открыть профиль
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвестоман » Беседка » События в мире » Нацбанк Украины запретил WebMoney, Яндекс.Деньги и QIWI
Нацбанк Украины запретил WebMoney, Яндекс.Деньги и QIWI
stranger Дата: Вторник, 08.11.2016, 00:18 | Сообщение # 1
Сообщений: 1104
Национальный банк Украины запретил использование в стране четырех платежных систем: WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one/Единый кошелек. Причиной такого решения, которое может положительно повлиять на рынок криптовалют, названо то, что предоставление услуг этими компаниями не было согласовано с регулятором.

О своем решении НБУ уведомил банковский сектор в телеграмме №57-0002/90626, разосланной в понедельник, 7 ноября.

Цитата
«В связи с тем, что правила использования электронных денег указанных выше торговых марок Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», — приводит выдержку из документа телеканал UBR.


Регулятор подчеркнул, что выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Такой банк обязан до начала их выпуска согласовать с Национальным банком Украины правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативно-правовым актом НБУ (ст. 15 Закона о платежные системы и переводе средств в Украине).

В соответствии с требованиями Положения об электронных деньгах в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 04.11.2010 г. № 481, субъекты, которые осуществляют операции с электронными деньгами, а именно эмитент электронных денег, оператор, агенты, торговцы и пользователи, имеют право их осуществлять только по правилам, согласованным с НБУ.

Запрет на электронные деньги касается не только коммерческого использования, но и частных кошельков. По словам юристов, НБУ сможет при необходимости заблокировать средства в этих бумажниках. НБУ в своей телеграмме не проясняет, как будет влиять на пользователей запрещенных кошельков.

В то же время, НБУ согласовал правила внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA, которые не являются правилами использования электронных денег и не содержат описания операций с электронными деньгами.

Ранее НБУ ограничил работу в Украине российских систем денежных переводов. Среди них — «Золотая Корона», «Лидер», Anelik, «Юнистрим», «Колибри» и др. Банки должны были прекратить операции с этими провайдерами еще 18 октября.

Биткоин пока никак не регулируется НБУ, и можно предположить, что с запретом других платежных систем интерес к криптовалюте может только вырасти. Напомним, в сентябре представители сервиса по продаже биткоинов Btcu.biz сообщили, что спрос на покупку криптовалюты в Украине по сравнению с 2015 годом вырос примерно в пять раз.

Источник


Binance - криптобиржа для каждого
 
stranger Дата: Четверг, 17.11.2016, 10:28 | Сообщение # 2
Сообщений: 1104
В продолжение темы.

В Украине предложили легализовать PayPal, Webmoney и другие платежные системы

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 5361, разрешающий резидентам страны использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег.

В частности, документ разрешает и простым украинцам приобретать выпущенные нерезидентами электронные деньги в «наличной и безналичной форме» при условии совершения таких операций через украинские банки.

Помимо PayPal и Webmoney, речь может идти о таких платежных системах, как ApplePay, GoogleWallet и другие, однако биткоин и другие криптовалюты напрямую не упоминаются.

Если законопроект успешно пройдет все чтения и будет принят официально, электронные деньги в Украине смогу выпускать не только банки, но и другие финансовые организации, а также госказначейство. Этими деньгами можно будет оплачивать товары, услуги и даже налоги.

Примечательно, что документ был внесен практически одновременно с тем, как НБУ уведомил банковский сектор о своем решении запретить использование в стране четырех платежных систем: WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one/Единый кошелек.

В то же время ряд экономистов уже предположил, что активизация Нацбанка Украины в отношении электронных денег и электронных платежных систем связана с изменением стратегии регулятора.

Не далее как на прошлой неделе правлением НБУ была представлена дорожная карта Cashless Economy, в которой впервые прописаны официальные планы регулятора по использованию технологии блокчейн в Украине. Согласно опубликованной дорожной карте, в рамках развития НПС “Простiр” произойдет «эволюция e-money» в качестве безналичного инструмента платежей, эмитентом которого станет Нацбанк.

В случае принятия законопроекта работающие в Украине банки лишатся монополии на выпуск электронных денег. Выпускать их смогут финансовые организации, у которых есть лицензия на перевод средств без открытия счетов. Кроме того, выпускать электронные деньги будет госказначейство. Согласно документу, оно сможет открывать счета для выплат физлицам, получающим переводы из госбюджета. Условия открытия и обслуживания таких счетов должен будет определить Кабинет министров.

Кроме этого, законопроект содержит ряд других важных норм.

«Статья 15-1 законопроекта разрешает украинскому бизнесу (не физлицам, а именно субъектам хозяйствования) принимать электронные деньги, выпущенные нерезидентами в иностранной валюте за оказание работ, услуг, продажу товаров. Одна эта возможность может упростить жизнь многим фрилансерам, а также украинским e-commerce проектам, работающим с иностранными рынками», — цитирует ain.ua Дениса Берегового, партнера и со-учредителя юридической фирмы Axon Partners.

Ссылка


Binance - криптобиржа для каждого
 
Инвестоман » Беседка » События в мире » Нацбанк Украины запретил WebMoney, Яндекс.Деньги и QIWI
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Наша реклама